WS Bioraffinerien
Bioraffinierien - weiße Biotechnologie
die Veranstaltung vom 27. Oktober 2010 zum Nachlesen
Zusammenfassung der Zielsetzung des Workshops Programm des Workshops
Vorträge
- Merja Penttilä, VTT Technical Research Centre of Finland
- Diethard Mattanovich, BOKU - VIBT
- Thomas Rosenau, BOKU - VIBT
- Ernst Becker, Blue Energy GmbH
- Jochen Kantelhardt, BOKU - Agrar- und Forstökonomie
- Franz Fischler, Ökosoziales Forum Österreich
Poster
- Agrarische Rohstoffe in nachhaltigen Bioraffineriesystemen
Amon T., Leonhartsberger C., Bauer A., Amon B. Nachhaltige Agrarsysteme/Inst. Landtechnik
- Biokunststoffe in der WPC-Produktion
Bittermann R., Naturstofftechnik, IFA Tulln
- Industrielle Anaerobentechnik Beispielprojekt ENERCYCLE - Kaskadische Rohstoffnutzung und Effizienzsteigerung in der Bioethanolproduktion durch Biogas
Drosg B., Agrarbiotechnologie, IFA Tulln
- Eigenschaften biologisch abbaubarer Werkstoffe AG Mikrobielle Untersuchungsmethoden
Fritz I., Agrarbiotechnologie, IFA Tulln - The Christian Doppler Laboratory for Genetically Engineered Lactic Acid Bacteria
Heinl S., Egger E., Spath K., Gross S., Grabherr R., - Aufschluss von Lignocellulose aus Roggenstroh
Krapf C., Haimer E., Wendland M., Bauer A. , Amon T., Materialwissenschaften und Prozesstechnik/Inst. Verfahrens- und Energietechnik, Nachhaltige Agrarsysteme/Inst. Landtechnik - Domestication and Biotechnical Improvement of Jatropha curcas
Laimer, M, Angewandte Mikrobiologie - Novelty Seeking - Characterization and evaluation of novel environmental microbial strains sampled from extreme habitats
Mairhofer J., Ellersdorfer G., Sterflinger K., Grabherr R., Angewandte Mikrobiologie - The Modular Biorefinery System: Microbial platforms for bioconversion of renewables and production of organic building blocks
Marx H., Sauer M., Mattanovich D., Angewandte Mikrobiologie - Ackerbauliche Ernterückstände als Ressource für Bioraffinerien – Potentiale und Einschränkungen
Neugschwandtner R., Bürstmayr H., Kaul H.-P., Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung - Bioraffinerien - Chance für die Landwirtschaft? Grundsätzliche Überlegungen zu Verwertungsmöglichkeiten und Biomassebereitstellung: Moser, T., Kantelhardt J., Agrar- und Forstökonomie
- Bioraffinerie und Weiße Biotechnologie. Das Biotechnikum am Institut für Umweltbiotechnologie AG Fermentation und Biologische Wirkstoffe
Neureiter M., Umweltbiotechnologie, IFA Tulln - Verfahrens- und Prozesstechnik - Entwicklung verfahrenstechnische Konzepte für Bioraffinerien
Novalin S., Zweckmair Th., Lebensmittelwissenschaften und Lebensmitteltechnologie/Inst. Lebensmitteltechnologie - Vom Nebenprodukt zum hochwertigen Eiweiß
Schedle K., Christiane Mair Ch., Wetscherek W., Tierernährung, Tierische Lebensmittel und Ernährungsphysiologie