Laborräume
Tipps und Empfehlungen:
- Stand-by Modus einsetzen, wo und wann möglich. Abschaltbare Steckdosen(leisten) verwenden.
- Nicht verwendete Geräte (Waagen, Trockenschränke, Shaker, usw.) ganz vom Stromnetz trennen.
- Temporär nicht genutzte Labore drosseln, wenn möglich.
- Nicht genutzte Digestorien und Punktabsaugungen abschalten, schließen oder drosseln, wenn möglich.
- Volumen von Laborwäschern und Autoklaven möglichst effizient nutzen.
- Kühlschränke und Tiefkühltruhen effizient nutzen: Regelmäßig „entrümpeln“ und Kühlgüter zusammenlegen um nicht benötigte Geräte abschalten zu können. Benötigte Kühltemperatur (-80°C) wenn möglich reduzieren: Eine Anpassung von -80°C auf -70°C spart durchschnittlich ca. 24% Energie
- Ankauf neuer energieeffizienterer -80°C Tiefkühlschränke andenken, budgetieren.
- Warmwasser sparsam einsetzen.
- Regelmäßige Gerätewartung (Inkubatoren etc.), ggfs. Geräteaustausch