Für den BOKU Research to Market Award werden innovative Erfindungen und Forschungsergebnisse gesucht, die das Potenzial für eine wirtschaftliche Weiterentwicklung und Nutzung besitzen. Es können sowohl Projekte aus der Grundlagen-, als auch der angewandten Forschung eingereicht werden, gesucht werden Ideen und Lösungen mit gesellschaftlicher Relevanz.
Der Preis wurde 2025 erstmals an der BOKU ausgeschrieben, teilnahmeberechtigt sind alle Studierenden (Bachelor, Master, Doktorat) und Postdocs aller Standorte der BOKU.

Aktuelle Informationen zur Ausschreibung – inklusive Fristen und Teilnahmebedingungen – finden Sie hier

 

Research to Market Award Gewinnerin 2025

Simone Bachleitner vom Department für Biotechnologie und Lebensmittelwissenschaften wird für ihre Forschungsarbeit „Sustainable production of succinic acid with Komagataella phaffii ausgezeichnet. Darin präsentiert sie einen neuartigen, umweltschonenden Lösungsansatz zur Herstellung von Bernsteinsäure – einem zentralen Ausgangsstoff für zahlreiche industrielle Anwendungen. Die Produktion erfolgt auf biotechnologische Weise aus Methanol unter Einsatz eines gentechnisch veränderten Hefestamms.

VR Christian Obiner, DI Dr. Simone Bachleitner