Nils-Foss-Exzellenzpreis 2024 für Rudolf Krska
Im Laufe seiner 30-jährigen Karriere hat sich Professor Krska zu einer weltweiten Autorität auf dem Gebiet der Lebensmittelsicherheit entwickelt, insbesondere bei der Identifizierung, Bewertung und dem Umgang mit neu auftretenden Gefahren wie Mykotoxinen und anderen sekundären Stoffwechselprodukten von Pflanzen und Pilzen. für seine bahnbrechenden Forschungsarbeiten zur Entwicklung von Analysemethoden, die die Nachhaltigkeit und Sicherheit der Lebensmittelproduktionskette verbessern. Im Laufe seiner 30-jährigen Karriere hat sich Krska zu einer weltweiten Autorität auf dem Gebiet der Lebensmittelsicherheit entwickelt, insbesondere bei der Identifizierung, Bewertung und dem Umgang mit neu auftretenden Gefahren wie Mykotoxinen und anderen sekundären Stoffwechselprodukten von Pflanzen und Pilzen.
- Globaler Einfluss: Er gehört zu den drei weltweit führenden Forschern auf dem Gebiet der Lebensmittelsicherheit und ist der meistzitierte Autor auf dem Gebiet der Mykotoxine.
- Innovative Lösungen: Entwicklung integrierter Methoden zur Vorbeugung und Reduzierung natürlicher Toxine in der Lebens- und Futtermittelkette.
- Wissenschaftliche Führungsrolle: Fortgeschrittene Techniken zur Quantifizierung chemischer Verunreinigungen, die das Verständnis für deren gesundheitliche Auswirkungen verbessern.
- Unternehmertum: Gründung von zwei erfolgreichen Spin-off-Unternehmen, die sich auf Lebensmittelanalyse und chemische Referenzmaterialien spezialisiert haben.
„Professor Krskas außergewöhnliche Beiträge zur Lebensmittelsicherheitsforschung und -innovation machen ihn zu einem hochverdienten Empfänger des Nils Foss Excellence Prize“, sagte Henrik Wegener, Preisvorsitzender und Rektor der Universität Kopenhagen.
Über die Nils-Foss-Preise
Die Nils Foss Preise, die jährlich von der Universität Kopenhagen ausgerichtet und von FOSS gesponsert werden, gehören zu den renommiertesten Auszeichnungen in der weltweiten Lebensmittelwissenschaft. Sie zeichnen außergewöhnliche Talente und herausragende Beiträge in den Bereichen Landwirtschaft, Futtermittel, Lebensmittel und analytische Technologien aus, wobei der Schwerpunkt auf Qualität, Sicherheit und Nachhaltigkeit in Lebensmittelsystemen liegt.
Der Exzellenzpreis ist mit 100.000 Euro dotiert, der Talentpreis mit 15.000 Euro. Beide Preise sind mit einer einzigartigen handgefertigten Glasskulptur des bekannten dänischen Künstlers Torben Jørgensen verbunden.
Das Preiskomitee:
Henrik Wegener, Preisvorsitzender und Rektor, Universität Kopenhagen
- Per Bruun Brockhoff, Rektor, IT-Universität Kopenhagen
- Michelle H. Williams, Prodekanin, Universität Aarhus
- Kari Tronsmo, Open Innovation Leader, Danone; Präsidentin, EIT Food Think Tank
- Roy Goodacre, Professor, Universität von Liverpool
- Søren Balling Engelsen, Professor, Universität Kopenhagen
- Lars Nørgaard, Direktor, Maschinelles Lernen & Chemometrie, Vertreter von FOSS