Phytopathologie
Die Gesunderhaltung von Kulturpflanzenbeständen stellt eine enorme gesamtgesellschaftliche Herausforderung für die Landwirtschaft und den Gartenbau dar. Neben der qualitativen und quantitativen Sicherung von Nahrungs- und Futtermitteln sowie von Rohstoffen für die industrielle Weiterverarbeitung kommt dem Aspekt Klima- und Umweltschutz eine zunehmende Bedeutung zu.
Wir arbeiten an grundlegenden Fragestellungen zum Potential von Zwischenfrüchten und alternativen Substraten, wie Kompost oder Biochar, zur Reduktion/Eliminierung von Krankheitserregern. Weiters erforschen wir die Funktion von Wurzelexsudaten in der Pflanze-Pathogen-Interaktion anhand von Modellsystemen wie Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici und Tomate bzw. Sclerotinia sclerotiorum und Sojabohne. Auf Basis dieser Forschungsarbeiten sollen langfristig nachhaltige Alternativen zur Vermeidung von Pflanzenkrankheiten entwickelt werden.
Darüber hinaus erarbeiten wir Lösungsansätze zu aktuelle Pflanzenschutzproblemen im ökologischen und integrierten Acker-, Gemüse-,Obst-, Wein- und Zierpflanzenbau. Kontakt: Univ.Prof. DI Dr. Siegrid Steinkellner Weiterführende Informationen: Abteilung für Pflanzenschutz