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Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Laufzeit : 2020-04-01 - 2022-09-30

Laktat-Biosensoren sind für unterschiedliche Anwendungen sehr interessant und bereits kommerziell erhältlich. Die zurzeit erhältlichen Sensoren sind für einzelne Messungen sehr gut geeignet, aufgrund der mangelnden Stabilität für Langzeitmessungen nicht geeignet. Das Projekt befasst sich mit der Stabilisierung der Laktat-Oxidase, die in diesen Sensoren eingesetzt wird, mittels einer neuen Methode, der Rekonstruktion von anzestralen Sequenzen. So erhaltenen Enzym-Vorfahren der Laktat-Oxidase werden im Detail biochemisch, biophysikalisch und bioelektrochemisch charakterisiert. Des weiteren werden neue alpha-Hydrosäure-Oxidasen untersucht und mittels Directed Evolution an die Anwendung in Sensoren angepasst.
Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Laufzeit : 2020-02-15 - 2023-02-14

Im Rahmen dieses Branchenprojekts, soll an verarbeitungstechnologischen Maßnahmen zur Herstellung von Mehlen und in Folge zur Herstellung von Backwaren mit alternativen Körnerfrüchten geforscht werden. Deren Verwendung als Weizen-Alternativen stellt eine mögliche Antwort auf Klimawandel induzierte Veränderungen in (Fein)-Backwaren dar. Weizen ist das wichtigste Getreide für Brot und (Fein-)Backwaren in Österreich. Auswirkungen des Klimawandels sind bereits heute bei Weizenqualitäten und Ertragsmengen deutlich spürbar und spiegeln sich somit auch bei der Produktqualität von Backwaren und Feinbackwaren wider. Ein Hauptproblem ist der durch Hitze und Trockenheit verursacht zu hohe Glutengehalt, wodurch die betroffenen Weizenmehle für Produkte wie Feinbackwaren, Kuchen, Kekse, Waffeln kaum mehr einsetzbar sind. Hier gilt der Import anderer Weizenqualitäten als letzter Ausweg. Des Weiteren waren in der jüngsten Vergangenheit große Teile der Weizenerntemengen von Wanzenstich befallen. Dieser verursacht Protein- und Stärkeabbau im Weizen, und reduziert dessen Backfähigkeit bis zum vollkommenen Verlust. Hirse- und Sorghumgetreidearten zeichnen sich durch eine große Sorten- und Artenvielfalt aus. Eine Besonderheit aller Hirse- und Sorghumarten ist deren Trockenheitsverträglichkeit bzw. –resistenz. Dadurch werden diese Getreidearten mit fortschreitendem Klimawandel auch in Österreich an Bedeutung gewinnen. Die Pseudogetreidearten Buchweizen und Amaranth gelten ebenfalls als geeignet zum Anbau in wärmeren und trockeneren Gebieten. Aufgrund der Verwendungsmöglichkeiten in der Bäckereitechnologie, insbesondere als Beimischung zu herkömmlichen Weizen-Roggenmischungen, aber auch im glutenfreien Backwarensortiment , werden sie im Projekt miteinbezogen. Durch Einsatz der genannten alternativen Körnerfrüchte sollen einerseits die klimainduziert veränderten Weizenqualitäten (zu kleberstark, „bockig“) ausgeglichen werden. Andererseits sind diese Weizen-Alternativen nicht von den Folgen des Wanzenstichs betroffen. Projektziele • Erarbeitung verarbeitungstechnologischer Maßnahmen gegen Klimawandel induzierte Veränderungen in der Backwarenproduktion o Schälen von Hirse, Sorghum und Buchweizen mit geeigneten Schälverfahren o Vermahlen von Sorghum, Hirse, Amaranth und Buchweizen zu Mehlpartikelgrößen entsprechend denen von Weizen-und Roggenmehl o Erfassen der ernährungsphysiologischen Eigenschaften der Rohware o Beimischen der genannten alternativen Körnerfrüchte im höchst möglichen Ausmaß zum Erhalt der gewünschten rheologischen Teigeigenschaften, o Alleiniger Einsatz (100% Ersatz von Weizen) dieser Körnerfrüchte für neue, innovative Produkte,
Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Laufzeit : 2019-04-01 - 2020-12-30

Die Mission von UmYummy ist die Veredelung von regionalen Rohstoffen wie Getreide und Hülsenfrüchte durch die Fermentation mit ausgewählten Edelschimmelpilzen, als natürlicher und bio-zertifizierbarer Ersatz für deklarationspflichtige Zusatzstoffe um ein sogenanntes „Clean Labelling“ zu ermöglichen. Clean Labelling ist die Werbung für Lebensmittel mit dem Hinweis, dass das Produkt bestimmte Zutaten nicht enthält , welche 66% der EU-VerbraucherInnen als ungesund einschätzen oder aus anderen Gründen ablehnen

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