Startschuss für die BOKU Core Facility Food & Bio Processing


Das Rektorat der BOKU bekennt sich zu einer gemeinschaftlichen und effizienteren Nutzung der Forschungsinfrastruktur und langfristigen Verbesserung der methodischen Expertise. Im Rahmen der Neustrukturierung der Forschungsinfrastruktur der BOKU wurde nun auch die Core Facility Food & Bio Processing (CF FBP) in der Muthgasse 18 (MUG II) etabliert.

Aufgabe der CF FBP ist es, mit gebündelter Prozesstechnik- und Analytik-Infrastruktur und Expertise sowie der wissenschaftlichen Unterstützung durch das Department für Lebensmittelwissenschaften und –technologie Forschungsdienstleistungen für BOKU-interne sowie externe Nutzer anzubieten.  

Auf 400 m² Technikumsfläche stehen dafür eine Vielzahl von Pilotanlagen zur Verfügung, mit denen relevante Prozesse der Lebensmittel-, Getränke- und der bioprozesstechnisch-pharmazeutischen Industrie und Forschung abgebildet werden können. Dies umfasst sowohl traditionelle Prozessketten z.B. aus den Bereichen der Backwarentechnologie oder der Obst- und Gemüseverarbeitung als auch Hightech Verfahren z.B. zur nicht-thermischen Inaktivierung von Mikroorganismen oder zur Formulierung bioaktiver Inhaltsstoffe.  Die angeschlossene Laborinfrastruktur erlaubt zudem die Analyse von Rohstoffen sowie Zwischen- und Endprodukten.

Neben der Durchführung von Versuchen und Analysen werden auch Workshops und Trainings in oben genannten Bereichen angeboten. Interessierte Nutzer sind herzlich willkommen. 

Weitere Informationen unter: https://boku.ac.at/cf/fbp


10.07.2020