Die Core Facility Food & Bio Processing bietet Forschungs- und Entwicklungsdienstleistungen sowie Schulungen in den Bereichen Prozess- und Produktentwicklung, Lebensmittelstabilität und mikrobiologische Analysen von Lebensmitteln und weiteren biologischen Materialien an.

Zielgruppen sind unter anderem die Forschung, die Lebensmittelindustrie, sowie die biotechnologische und pharmazeutische Industrie.

Unsere Dienstleistungen können als eigenständige Technologie oder als Teil einer komplexen Prozesskette gebucht werden, die mehrere Technologien kombiniert.

Darüber hinaus können Forschungsstudien zur Prozessoptimierung, zur Anwendung neuer Technologien oder zu neuen Rohstoffen sowie zur Prozessvalidierung durchgeführt werden.

Rohstoffverarbeitung

Die angebotenen Dienstleistungen umfassen die Verarbeitung von Rohstoffen biologischen Ursprungs sowie die Prozessierung flüssiger und fester Produkte. 

  • Vermahlen
  • Mischen
  • Homogenisieren
  • und vieles mehr

Formulierung

Zu den Formulierungsdienstleistungen gehören verschiedene Trocknungstechnologien, die Agglomeration sowie Extrusion für die Lebensmittel- und Futtermittelproduktion.

  • Sprüh- und Gefriertrocknung
  • Wirbelschicht
  • Extrusion
  • und vieles mehr

Backtechnologien

Die Core Facility ist mit einem umfangreichen Backlabor für die Entwicklung und Optimierung von Rezepturen und Backprozessen ausgestattet.

  • Klassische Brotherstellung
  • Ohmsches Backen
  • und vieles mehr

Brautechnologien

Zur Herstellung von Bier oder bierähnlichen Getränken stehen eine Vielzahl an Geräten zur Verfügung.

  • Brauanlage
  • Fermentationstank
  • Abfüllanlage
  • und vieles mehr

Neuartige Technologien

Die BOKU Core Facility arbeitet auch mit modernsten Technologien.

  • Hochdruckbehandlung (HPP)
  • Ohmic Heating (OH)
  • Pulsed Electric Fields (PEF)
  • und vieles mehr

Fermentation, Extraktion und Konzentration

Zur Rückgewinnung wertvoller Inhaltsstoffe aus biologischen Proben steht eine Vielzahl unterschiedlicher Geräte zur Verfügung. 

  • Bioreaktor
  • Membranfiltration
  • Überkritische CO2 Extraktion
  • und vieles mehr

Inaktivierung von Mikroorganismen

Zur Haltbarmachung von Lebensmittel können verschiedene Technologien eingesetzt und auch kombiniert werden.

  • Autoklav
  • Ultrahocherhitzung (UHT)
  • Mikrofiltration
  • und viele mehr

Lebensmittelstabilität und Analysen

Die CF FBP bietet analytische Dienstleistungen zur Bewertung von Prozess-Produkt-Struktur-Interaktionen im Zusammenhang mit den oben genannten Prozessen an.

  • Partikelgrößenverteilung
  • Photostabilitätstest
  • Lumifuge
  • und vieles mehr

Schulungen und Workshops

Darüber hinaus werden Schulungen und Workshops zu lebensmittel- und biotechnologischen Prozessen angeboten. Spezifische Workshops sind auf Anfrage möglich. Mehr Information hier

Leitung

Adressen & Kontakt