Die Core Facility Food & Bio Processing bietet Forschungs- und Entwicklungsdienstleistungen sowie Schulungen in den Bereichen Prozess- und Produktentwicklung, Lebensmittelstabilität und mikrobiologische Analysen von Lebensmitteln und weiteren biologischen Materialien an.
Zielgruppen sind unter anderem die Forschung, die Lebensmittelindustrie, sowie die biotechnologische und pharmazeutische Industrie.
Unsere Dienstleistungen können als eigenständige Technologie oder als Teil einer komplexen Prozesskette gebucht werden, die mehrere Technologien kombiniert.
Darüber hinaus können Forschungsstudien zur Prozessoptimierung, zur Anwendung neuer Technologien oder zu neuen Rohstoffen sowie zur Prozessvalidierung durchgeführt werden.
Rohstoffverarbeitung
Die angebotenen Dienstleistungen umfassen die Verarbeitung von Rohstoffen biologischen Ursprungs sowie die Prozessierung flüssiger und fester Produkte.
Vermahlen
Mischen
Homogenisieren
und vieles mehr
Formulierung
Zu den Formulierungsdienstleistungen gehören verschiedene Trocknungstechnologien, die Agglomeration sowie Extrusion für die Lebensmittel- und Futtermittelproduktion.
Sprüh- und Gefriertrocknung
Wirbelschicht
Extrusion
und vieles mehr
Backtechnologien
Die Core Facility ist mit einem umfangreichen Backlabor für die Entwicklung und Optimierung von Rezepturen und Backprozessen ausgestattet.
Klassische Brotherstellung
Ohmsches Backen
und vieles mehr
Brautechnologien
Zur Herstellung von Bier oder bierähnlichen Getränken stehen eine Vielzahl an Geräten zur Verfügung.
Brauanlage
Fermentationstank
Abfüllanlage
und vieles mehr
Neuartige Technologien
Die BOKU Core Facility arbeitet auch mit modernsten Technologien.
Zur Rückgewinnung wertvoller Inhaltsstoffe aus biologischen Proben steht eine Vielzahl unterschiedlicher Geräte zur Verfügung.
Bioreaktor
Membranfiltration
Überkritische CO2 Extraktion
und vieles mehr
Inaktivierung von Mikroorganismen
Zur Haltbarmachung von Lebensmittel können verschiedene Technologien eingesetzt und auch kombiniert werden.
Autoklav
Ultrahocherhitzung (UHT)
Mikrofiltration
und viele mehr
Lebensmittelstabilität und Analysen
Die CF FBP bietet analytische Dienstleistungen zur Bewertung von Prozess-Produkt-Struktur-Interaktionen im Zusammenhang mit den oben genannten Prozessen an.
Partikelgrößenverteilung
Photostabilitätstest
Lumifuge
und vieles mehr
Schulungen und Workshops
Darüber hinaus werden Schulungen und Workshops zu lebensmittel- und biotechnologischen Prozessen angeboten. Spezifische Workshops sind auf Anfrage möglich. Mehr Information hier