Lebensmitteltechnologie jenseits von Fast Food und Kochlöffel

Hightech in der Lebensmittelverarbeitung, mit Elektroschocks Bakterien abtöten und Teig zu Brot backen, in 60 km Meerestiefe Fruchtsaft haltbar machen, aus Pflanzen "Fleisch" herstellen uvm. ist Inhalt dieses Vortrags. Was ist Lebensmitteltechnologie? Vom Rohstoff zum Lebensmittel mit den gewünschten Eigenschaften. Die Aufgabe von Inhaltsstoffen und Zutaten verstehen und industrielle Verarbeitungsprozesse gestalten um Lebensmittel in großem Maßstab zu produzieren. Dabei Geschmack und Gesundheitswert optimieren, Haltbarkeit, Kosten und Nachhaltigkeit im Blick behalten. Neue Technologien erforschen für innovative Lebensmittel von morgen. 

Vortragender: Univ.Prof. Dr.Ing. Henry Jäger

Keywords: Alternative Rohstoffe, neue Technologien, Haltbarmachung von Lebensmitteln 

Einblick in das Lebensmitteltechnikum mit Pilotanlagen für Forschung und Lehre, (c) BOKU