Lebensmittelchemie und -authentizität

Nähr- und Inhaltsstoffe auf dem Prüfstand

Die Arbeitsgruppe Lebensmittelchemie bildet die Plattform des Departments für lebensmittelanalytische Fragestellungen aus dem Bereich der Chemie und Biochemie, bis hin zur Protein- und Lipidchemie sowie Molekularbiologie. Im Vordergrund steht die Entwicklung von Analysemethoden zur Lösung praxisrelevanter Fragen im Zusammenhang mit Lebensmittelauthentizität, Lebensmittelchemie, Ernährungsphysiologie und Lebensmitteltechnologie.
Die Ausstattung des Laboratoriums verfügt über moderne Geräte zur Protein- und Lipidanalytik, Molekularbiologie sowie zu den wichtigsten klassischen Analysenverfahren der Lebensmittelchemie. Schwerpunktmäßig konzentrieren sich aktuelle Forschungsschwerpunkte auf Proteinanalytik (Elektrophorese, HPLC), Lipidanalytik (GC, GC-MS, TLC, HPLC) und Molekularbiologie (PCR, RAPD-PCR, PFGE, PCR-DGGE, Real-time PCR) sowie die Analytik qualitätsbestimmender sowie qualitätsmindernder Inhaltsstoffe der Nahrung.

Ansprechpersonen

Ao.Univ.Prof. DI Dr. Helmut K. Mayer

Priv.-Doz. DI Dr. Matthias Schreiner

Muthgasse 11
A-1190 Wien

Tel: (+43 1) 47654-75412

helmut.mayer(at)boku.ac.at

matthias.schreiner(at)boku.ac.at

Sekretariat

Katharina Grubner

Muthgasse 11
A-1190 Wien

Tel.: +43 1 47654-75002

Mail: dlwt(at)boku.ac.at