Lebensmittelchemie und -authentizität
Nähr- und Inhaltsstoffe auf dem Prüfstand
Die Arbeitsgruppe Lebensmittelchemie bildet die Plattform des Departments für lebensmittelanalytische Fragestellungen aus dem Bereich der Chemie und Biochemie, bis hin zur Protein- und Lipidchemie sowie Molekularbiologie. Im Vordergrund steht die Entwicklung von Analysemethoden zur Lösung praxisrelevanter Fragen im Zusammenhang mit Lebensmittelauthentizität, Lebensmittelchemie, Ernährungsphysiologie und Lebensmitteltechnologie.
Die Ausstattung des Laboratoriums verfügt über moderne Geräte zur Protein- und Lipidanalytik, Molekularbiologie sowie zu den wichtigsten klassischen Analysenverfahren der Lebensmittelchemie. Schwerpunktmäßig konzentrieren sich aktuelle Forschungsschwerpunkte auf Proteinanalytik (Elektrophorese, HPLC), Lipidanalytik (GC, GC-MS, TLC, HPLC) und Molekularbiologie (PCR, RAPD-PCR, PFGE, PCR-DGGE, Real-time PCR) sowie die Analytik qualitätsbestimmender sowie qualitätsmindernder Inhaltsstoffe der Nahrung.
Ansprechpersonen
Ao.Univ.Prof. DI Dr. Helmut K. Mayer
Priv.-Doz. DI Dr. Matthias Schreiner
Muthgasse 11
A-1190 Wien
Tel: (+43 1) 47654-75412
Sekretariat
Katharina Grubner
Muthgasse 11
A-1190 Wien
Tel.: +43 1 47654-75002
Mail: dlwt(at)boku.ac.at