Analysenmöglichkeiten des TTE Labors im Rahmen von Forschungsprojekten
- Bestimmung der Trockenmasse bzw. des Wassergehaltes
› Klassische Trocknungsverfahren nach Weender
› Gefriertrocknung für die schonende Trocknung von Probenmaterial
- Fraktion der anorganischen Inhaltsstoffe
› Rohasche
› Salzsäureunlösliche Asche (Indikator für Verdauungsbestimmung)
› Titandioxid (Indikator für Verdauungsbestimmung)
› Mikrowellenaufschluss für Elementanalyse
› Bestimmung von Mineralstoffen (Na, K, Ca, Mg) und Spurenelementen (Zn, Cu, Fe, Se, Mn, Cd) mittels AAS bzw. Phosphor mittels UV-Vis-Photometer
› Elementbestimmung (Na, K, Ca, Mg, P, S, Zn, Cu, Fe, Se, Mn, Co, Ni, Cr, Mo, Pb, Cd) mittels ICP-MS (Kooperation mit dem Institut für Bioanalytik und Agro-Metabolomics des Departments IFA-Tullns)
› Phytatgehalt
- Fraktion der Stickstoff-Verbindungen
› Bestimmung des Gesamtstickstoffes nach Kjeldahl oder Dumas
› Ammoniak (photometrisch)
› Biogene Amine mittels HPLC
› Aminosäureanalytik mittels HPLC (ohne Trp, Met, Cys)
› Proteinfraktionierung nach CNCPS
› Proteinbestimmung in Lösungen (nach Bradford)
› Proteinlöslichkeit in KOH und Wasser
› reaktives Lysin - Fraktion der Lipide
› Rohfett bzw. Gesamtfett
› Muster der mittel- und langkettigen Fettsäuren mit GC
› Vitamin E mittels HPLC
› Carotinoide (Gesamtgehalt photometrisch, Einzelsubstanzen mittels HPLC)
› Oxidationsstabilität von Fetten und Ölen
- Fraktion der Kohlenhydrate
› Leicht lösliche Kohlenhydrate (Zucker, Stärke)
› Faserstoffe (Rohfaser, NDF, ADF, ADL, TDF inkl. SDF/IDF)
› Kohlenhydratfraktionierung nach CNCPS
› Wasserhaltekapazität, Wasserbindekapazität, Quellvermögen von faserreichen Futtermitteln
› Pufferkapazität von faserreichen Futtermitteln
- Energie
› Bestimmung des Brennwertes im Bombenkalorimeter
› Schätzung des ME-Gehaltes im Grundfutter (ELOS)
- n-Alkane mittels GC
- Ermittlung der Leitsubstanzen für Ebergeruch (Skatol, Androstenon) in Schweinefleisch und Fett
- Oxidative Stabilität von tierischem Gewebe
› Aktivität antioxidativ wirkender Enzyme (Glutathionperoxidase, Superoxid-Dismutase, Catalase)
› Lipidperoxidation (TBARS)
› Totale antioxidative Kapazität (v.a. ABTS, DPPH)
- Histologie
› Färbemethoden: HE, Becherzellenfärbung (AB-PAS), Apoptosefärbung (TUNEL), IgA produzierende Zellen
› Darmmorphologie
› Lasergestützte Mikrodissektion von Geweben und Zellen (Core Facility Multiscale Imaging)
- Molekularbiologie
› Genexpressionsanalytik
› Speziesidentifikation
- Darmmikrobiota
› Charakterisierung der Darmmikrobiota (Kooperation mit dem Department für Lebensmittelwissenschaften und Lebensmitteltechnologie)
› Mikrobielle Metabolite
› Kurzkettige Fettsäuren (SCFA) mit GC
› Milchsäure (photometrisch)
› Ammoniak (photometrisch)
› Biogene Amine mittels HPLC
- Physikalische Methoden
› Rheologie (Texturprofilanalysen, Scherkraft, etc.) tierischer Gewebe
› Bruchfestigkeit (Ei, Knochen)
› Farbmessungen (L*a*b*) von Fleisch, Ei(dotter), Eischale, etc.
› Wasserhaltekapazität von Fleisch
› Zubereitungsverlust und Tropfsaftverlust von Fleisch
› Partikelgrößenverteilung in Futtermittel
› Viskosität von Futtermitteln und Chymus
› pH-Wert
- Sensorik
› Unterschiedsprüfung (z.B. Dreiecksprüfung, Rangordnungsprüfung)
› Deskriptive Prüfungen (z.B. Profilprüfungen)
- Polyphenole
› Gesamtphenolgehalt
› Kondensierte Tannine
› Proteinfällungskapazität von Polyphenolen
Probenart
- Lebensmittel
- Futtermittel
- Chymus
- Kot
- Harn
- Blut
- tierische Gewebeproben