Gesucht: Innovative LebensmittelretterInnen

Im Rahmen des EU-Projekts STREFOWA wird der #reducefoodwaste project award 2018 ausgeschrieben - gesucht werden die besten Projekte, die sich mit der Vermeidung bzw. Reduzierung von Lebensmittelabfällen beschäftigen. Mit diesem Award möchte das am Institut für Abfallwirtschaft der Universität für Bodenkultur Wien beheimatete STREFOWA-Team Informationen über aktuelle Bemühungen in Zentraleuropa sammeln und gleichzeitig die Öffentlichkeit auf die wertvolle Arbeit der LebensmittelretterInnen aufmerksam machen. Einreichungen sind vom 1. April bis 27. Mai 2018 möglich. Herausforderung Lebensmittelabfälle
Lebensmittelabfälle sind eine der größten Herausforderungen der heutigen Zeit - und das Hauptanliegen von STREFOWA. Jedes Jahr entstehen in der EU rund 90 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle entlang der gesamten Wertschöpfungskette. STREFOWA prüft Strategien, um Lebensmittelabfälle in Zentraleuropa zu vermeiden oder zu reduzieren. Neue Ansätze werden entwickelt, praktisch umgesetzt und erfolgreiche Ideen über Grenzen hinweg verbreitet. Viele innovative Ideen werden aber bereits umgesetzt - von Privatpersonen, Gruppen, Unternehmen, in der Freizeit oder als Unternehmensidee. Dazu zählen unter anderem Kooperationen mit Lebensmittelbanken, App-Lösungen um den Einkauf zu erleichtern; die Restportionen im Gasthaus nebenan bestellen, Ernteaktionen im Nachbarsgarten und noch vieles mehr. Solche Initiativen spielen eine große Rolle in der Bewusstseinsbildung und bei der praktischen Arbeit um Lebensmittelabfälle zu vermeiden. Praktische Ideen um Lebensmittelabfälle zu reduzieren
Mit dem #reducefoodwaste Award möchte das BOKU-Projektteam mehr über laufende Projekte in Zentraleuropa erfahren und gleichzeitig auch eine breite Öffentlichkeit auf die wertvolle Arbeit der LebensmittelretterInnen aufmerksam machen. Eingeladen sind alle NGOs, Start-ups, Vereine, Initiativen usw., die sich das Ziel gesetzt haben, einen Schritt gegen Lebensmittelabfälle zu setzen. Alle eingereichten Projekte werden online präsentiert und nehmen am Voting im Juni 2018 teil. PreisträgerInnen als ExpertInnen
Die drei PreisträgerInnen des Awards werden eingeladen, als ExpertInnen auf einem internationalen ExpertInnentreffen für Lebensmittelabfälle im November in Rimini mitzuwirken. Sie bereichern das Treffen durch die Vorstellung ihres Projektes und steigen in die Diskussion und den Austausch neuer Ideen ein. Die Einladung umfasst die Reisekosten, zwei Übernachtungen in Rimini und den Besuch der ECOMONDO. Die wichtigsten Daten zum #reducefoodwaste project award 2018
Einreichfrist: 1.4. – 27.5.2018
Öffentliches Voting: 1. – 24.6.2018
Jury Voting: Juni 2018
Veröffentlichung der 3 PreisträgerInnen: 30. Juni 2018 Stichwort: STREFOWA
STREFOWA (Strategies to Reduce and Manage Food Waste in Central Europe) ist ein dreijähriges Projekt in Zentraleuropa. Mit dem Ziel, Lebensmittelabfälle zu reduzieren bzw. den weiteren Umgang mit ihnen zu optimieren werden neue Ideen entwickelt und in der Praxis erprobt. Das Team von Strefowa setzt sich aus neun Partnern aus fünf Staaten zusammen – Österreich, Tschechien, Ungarn, Polen und Italien. Mehr Informationen:
www.reducefoodwaste.eu
www.interreg-central.eu/Content.Node/STREFOWA.html Kontakt / Rückfragen:
Institut für Abfallwirtschaft der BOKU Wien
DI Gudrun Obersteiner
+43 1 3189900-319
gudrun.obersteiner(at)boku.ac.at