Corona-Regelungen für den eingeschränkten Uni-Alltag an der BOKU

Bitte beachten Sie die offiziellen, aktuellen Informationen der BOKU auch im Bezug auf Ihren (geplanten) Auslandsaufenthalt (Updates via E-Mail bzw. online auf der BOKU-Website). Die Regelungen finden Sie hier.

Verhaltens- und Hygieneregelungen an der BOKU finden Sie hier.

ÖH BOKU Corona Härtefonds

Dieser Fonds soll alle Studierende der BOKU Wien ein wenig unterstützen, die bedingt durch die Corona-Krise in eine finanzielle Notlage gekommen sind (z.B. Jobverlust, finanzielle Notlage). Nähere Infos & Guidelines hier.

COVID-19 Info für BOKU-Studierende und Betreuer*innen

Gemäß der Rektoratsaussendung müssen BOKU-Studierende, die für ihre Masterarbeit oder Dissertation einen Auslandsaufenthalt geplant und dies mit ihren Masterarbeits-/Dissertationsbetreuer*innen abgestimmt haben, folgende Regelung beachten: Generell sollen Auslandsreisen im Rahmen der Masterarbeit/Dissertation aktuell vermieden werden. In Länder mit Reisewarnung der Sicherheitsstufe 5 oder 6 (gemäß Reisewarnung des BMeiA) sind solche Reisen bis auf Weiteres untersagt. Falls ein Reiseauftrag unumgänglich ist, bedarf es einer individuellen Beurteilung durch die Stabsstelle Arbeitnehmer*innenschutz und Gesundheit.

Reisewarnungen des BMEIA

Beachten Sie für geplante Auslandsaufenthalte (an Partneruniversitäten und Gastinstitutionen im Rahmen von Praktika) die Reisewarnungen des österreichischen Außenministeriums: https://www.bmeia.gv.at/reise-aufenthalt/reisewarnungen/

Aufgrund der Ausbreitung des Coronavirus (COVID-19) rät das Außenministerium dringend von allen nicht notwendigen Reisen, insbesondere von allen Urlaubsreisen, ab. Mit anhaltenden Einschränkungen im Flug- und Reiseverkehr, Quarantänemaßnahmen und weitgehenden Einschränkungen im öffentlichen Leben zahlreicher Länder ist bis auf weiteres zu rechnen.

Einreisebestimmungen nach Österreich

Informieren Sie sich unbedingt vor der Rückkehr nach Österreich über aktuelle Einreisebestimmungen (je nach Land unterschiedlich) und beachten Sie die jeweils geltenden Bestimmungen der Behörde bei der Einreise nach Österreich bzw. bevor Sie physisch an die BOKU kommen.

Lockerungsmaßnahmen zu Einreisen nach Österreich gibt es seit Ende Juni, allerdings können die Einreisebestimmungen nach Österreich aus den verschiedenen Ländern COVID-19 bedingt laufend angepasst werden.

Hilfreiche Informationen beim Covid19-Infopoint des OeAD
Infos zum Thema Einreiseformular auf der Webseite hier.
Infos zum Thema Einreise nach Österreich auf der Webseite des BMI.
EU-Website zu länderspezifischen Einreisebestimmungen: Re-open EU
Infos zu BOKU-Regelungen finden Sie hier.

Erasmus+ Info für Auslandsaufenthalte

Infos zu Erasmus+ Aufenthalten (Semester + Praktika) ab 1.7.2020

Erasmus+ Aufenthalte können grundsätzlich angetreten und gefördert werden, sofern die*der Studierende bzw. die*der Praktikant*in, die Heimathochschule und die Gastinstitution damit einverstanden sind.

Bitte beachten Sie aktuelle Reisewarnungen und Empfehlungen des österreichischen Außenministeriums (BMEIA, s. Link zu Reisewarnungen), die Vorgaben Ihrer Gastinstitution und die allgemeinen Richtlinien der BOKU. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass Sie sich vor Antritt selbst über die aktuelle Corona-Situation informieren müssen und der Aufenthalt auf eigenes Risiko und Eigenverantwortung erfolgt.

ACHTUNG: Der Erasmus+ Zuschuss gilt nur für physische Aufenthalte im Gastland. Der Zuschuss steht Ihnen zu, wenn Sie sich tatsächlich physisch im Gastland aufhalten. Ein E-Learning/Home Office Zeitraum in Österreich wird gegebenenfalls vom Erasmus+ Zuschuss abgezogen. Rein virtuelle Mobilitäten können nicht gefördert werden.

Info zu Aufenthalten in Gastländern mit Reisewarnung der Sicherheitsstufe 5 oder 6
Beachten Sie, wenn eine Reisewarnung mit Sicherheitsstufe 5 oder 6 bereits zum Zeitpunkt der Anreise in das Gastland aufrecht war, werden COVID-19 bedingte Sonderkosten in der Regel nicht übernommen. Weitere Infos finden Sie unter den FAQs des OeAD.

Sprechstunden von BOKU-International Relations

Online-Sprechstunden:

Das Team von BOKU-International Relations steht gerne in Online-Sprechstunden via Zoom für Fragen und Anliegen zur Verfügung. Termine und Link zur Online-Sprechstunde finden Sie auf den Kontaktseiten/BOKUonline Visitenkarten der Mitarbeiter*innen hier.

Informationen zur Psychologischen Studierendenberatung

Ein neuartiges Coronavirus (SARS-CoV-2 ) macht uns allen zu schaffen, weil es sich weltweit verbreitet hat. Diese in unserem Leben völlig unbekannte und neuartige Situation stellt uns vor ebensolche Herausforderungen, speziell natürlich auch im universitären und studentischen Leben. Die psychologische Studierendenberatung unterstützung und hilft bei akademischen und persönlichen Herausforderungen