Christoph Schunko, Ass.Prof. Dipl.-Ing. Dr.

Forschungsinteresse

Meine Forschung konzentriert sich auf Erfahrungswissen über Wildsammlung in der Biologischen Landwirtschaft, und darüber hinausgehend. Das beinhaltet unter anderem Forschung über

  1. biokulturelle Diversität von Wildsammlung;
  2. Wertschöpfungsketten von Produkten aus (Bio-)Wildsammlung;
  3. ökologische und sozio-politische Nachhaltigkeit von (Bio-)Wildsammlung;
  4. Inkulturnahme und Domestizierung von (Bio-)Wildpflanzen.

Dabei interessieren mich sowohl europäische als auch außereuropäische Regionen, ländliche, suburbane und urbane Gebiete sowie kommerzielle als auch nicht-kommerzielle Wildsammlung. Außerdem arbeite ich an der Weiterentwicklung von Forschungsansätzen und -methoden, unter anderem von partizipativer Forschung und Citizen Science.
 

Lebenslauf in Kürze

  • seit 2017 Laufbahnstelle am IFÖL / BOKU
  • 2014-2017 Universitätsassistent am IFÖL / BOKU
  • 2012-2016 Dissertation an der BOKU
  • 2012-2015 Projektmanagement und wissenschaftliche Synthese im EU FP7 finanzierten COMBIOSERVE Projekt am IFÖL / BOKU
  • 2009-2011 Projektmitarbeiter am IFÖL / BOKU
  • 2006-2009 Masterstudium Ökologische Landwirtschaft an der BOKU und Iowa State University (ISU), USA
  • 2003-2006 Bachelorstudium Agrarwissenschaften an der BOKU und Ecole d’Ingénieurs de Purpan (EIP), Frankreich

Forschungsprojekte

Laufend

  • Local Indicators of Climate Change Impacts: The Contribution of Local Knowledge to Climate Change Research – LICCI

Fertiggestellt

  • Sammeln essbarer Wildpflanzen in urbanen Räumen - Studie über ökologische und sozio-politische Nachhaltigkeit des Sammelns in Wien – UrbanWildFoods
  • Wildsammlung in der Biologischen Landwirtschaft – BioWildSammlung
  • Beurteilung der Effektivität von gemeinschaftlichen Managementstrategien für die Erhaltung biokultureller Diversität – COMBIOSERVE
  • Monitoring des lokalen Erfahrungswissens über Agrarbiodiversität im Großen Walsertal – BioCultural Diversity Monitoring
  • Weitergabe und Veränderung von Erfahrungswissen Tiroler Emigranten in Peru, Brasilien und Australien – Tyrol

Neue Publikationen

Molnár, Z., Fernández-Llamazares, Á., Schunko, C., Teixidor-Toneu, I., Jarić, I., Díaz-Reviriego, I., Ivascu, C., Babai, D., Sáfián, L., Karlsen, P., Dai, H., & Hill, R. (2023). Social justice for traditional knowledge holders will help conserve Europe’s nature. Biological Conservation, 285, 110190. doi.org/10.1016/j.biocon.2023.110190

Brandner, A., & Schunko, C. (2022). Urban wild food foraging locations: Understanding selection criteria to inform green space planning and management. Urban Forestry & Urban Greening, 73, 127596. doi.org/10.1016/j.ufug.2022.127596

Daum, T., Vehre, A., Schweizerhof, C., & Schunko, C. (2022). Edible weeds and food and nutrition security in the face of the herbicide revolution. A case study from Zambia. International Journal of Agricultural Sustainability, 20(6), 1166–1180. doi.org/10.1080/14735903.2022.2065949

Hollaus, A., Schunko, C., Weisshaidinger, R., Bala, P., & Vogl, C. R. (2022). Indigenous farmers’ perceptions of problems in the rice field agroecosystems in the upper Baram, Malaysia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 18(1), 26. doi.org/10.1186/s13002-022-00511-1

Hollaus, A., Schunko, C., Weisshaidinger, R., Bala, P., & Vogl, C. R. (2022). Nature’s contributions to people in the context of a changing traditional rice cultivation landscape in the Upper Baram, Malaysia. Geografisk Tidsskrift-Danish Journal of Geography, 122(2), 129–140. doi.org/10.1080/00167223.2022.2162944

Schunko, C., & Brandner, A. (2022). Urban nature at the fingertips: Investigating wild food foraging to enable nature interactions of urban dwellers. Ambio, 51(5), 1168–1178. doi.org/10.1007/s13280-021-01648-1

Schunko, C., Li, X., Klappoth, B., Lesi, F., Porcher, V., Porcuna Ferrer, A., & Reyes-García, V. (2022). Local communities’ perceptions of wild edible plant and mushroom change: A systematic review. Global Food Security, 32, 100601. doi.org/10.1016/j.gfs.2021.100601