Botschafter*in werden!

EPICUR @BOKU sucht:

2 Studierende

1 Forscher*in

Angehörige*r der BOKU, kommunikationsaffin und interessiert an EPICUR bzw. Europäische Universitäten-Initiative

Ambassador's Programme

Studierende empfehlen EPICUR LV-Angebot:

„Es ist eine spannende Möglichkeit, an zwei Unis gleichzeitig zu studieren innerhalb einer Lehrveranstaltung.“

Zwei BOKU Studierende haben im Wintersemester 2020/21 am virtuellen Seminar „Mediated Modeling for Sustainability“ von Andreas Zitek (BOKU) und Stefanie Klose (Uni Freiburg) teilgenommen und berichten.

Studierendentipp des Monats

Sprachenkurse & Lehrveranstaltungen im SoSe21

Internationales Angebot für alle BOKU-Studierenden offen

Lerne Sprachen für dein Erasmusjahr! Schwedisch, Norwegisch, Dänisch, Finnisch, Polnisch, Kroatisch, Griechisch stehen allen BOKU-Studierenden kostenlos zur Auswahl.

Außerdem gibt es diverse LVen von unseren Partner-Universitäten wie "Griechische Natur: Biodiversität", "Agarsoziologie", "Kommunikation zum Sozialen Wandel" oder "Bioressourcenmanagement". Sichere dir die Teilnahme an Seminaren zu "Nachhaltigkeit" und "Identität"!

LAS-Kurskatalog

Direkt zur Anmeldung

Start: 2. Februar mit BOKU-Beitrag

Neue Reihe zum Highlight-Thema LEHRE

Die EPICURtalks-Reihe wird dieses Sommersemester die Fortschritte auf dem Gebiet von Lehre und Lernen mittels 15-minütiger Vorträge ausgewählter Expert*innen zum Highlight machen. In einer moderierten Live-Diskussion werden im Anschluss die Innovationen auf Augenhöhe von Peer-to-Peer verhandelt.

Registrierung für Zoom-Link und weitere Informationen

Rewatch live

Multilingualismus Event

Absichtserklärung zur Förderung von europäischen Sprachen

Am 15.Oktober 2020 unterzeichneten die Rektor*innen/Präsident*innen aller EPICUR Universitäten die Absichtserklärung zur Mehrsprachigkeit. Die Etablierung einer European Model Language Policy wird damit auf den Weg gebracht.

Mehr auf YT

Europäische Hochschulallianzen als Experimentierfeld

Gastgeberin Anke Stahl spricht in ihrem Podcast des Deutschen Akademischen Austauschdiensts (DAAD) regelmäßig mit Vertreter*innen der Initiative "Europäische Universitäten". Im Gespräch mit Prof. Dr. Dr. h.c. Hans-Jochen Schiewer (Rektor der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg, bis 30. September 2020) geht es um die Entstehungsgeschichte und Erfolgschancen von EPICUR.

Kurskatalog 2020/21

Pilotphase von Lehrveranstaltungen im Wintersemester überaus erfolgreich!

Sieben Lehrveranstaltungen nach dem Vorbild von Liberal Arts and Sciences (LAS) wurden im Wintersemester erfolgreich veranstaltet. 200 Anmeldungen von Studierenden für insgesamt 100 Plätze zeugen von großem Interesse an Vorlesungen und Seminaren, die Transdisziplinarität und Mehrsprachigkeit fördern sowie aktuelle Problemfelder der europäischen Gesellschaft zum Fokus machen.

1. EPICUR Forum

Vom 9. bis 11. Dezember lädt EPICUR zum ersten öffentlichen Forum ein!

Vorträge, Workshops, Panel-Diskussionen und Erasmus-Challenge zum Thema „Entrepreneurship und Nachhaltigkeit“. Studierende, Lehrende, wissenschaftliches und allgemeines Personal sowie lokale und regionale Expert*innen sind eingeladen, sich über die Frage ("Wie entwickeln wir Europa nachhaltig und welche Rolle können dabei Unternehmen spielen?") zu vernetzen.