REFRESH - Ressourceneffiziente Verwendung von Lebensmitteln in der gesamten Versorgungskette
Das im Jahr 2019 beendete Refresh ("Resource Efficient Food and dRink for the Entire Supply cHain") baute auf den Ergebnissen von FUSIONS auf und untersuchte innovative Ansätze zur Vermeidung und Verwertung von Lebensmittelabfällen entlang aller Abschnitte der Versorgungskette. Hierfür kooperierten 26 Partner aus 12 europäischen Ländern und China, um gemeinsam auf das Ziel der Vereinten Nationen zur Reduktion der Lebensmittelabfälle hinzuarbeiten. Der Fokus von REFRESH lag auf der Reduzierung von vermeidbaren Lebensmittelabfällen und der besseren Verwendung von Lebensmittelressourcen. Es wurden wissenschaftliche Untersuchungen durchgeführt und die Faktoren analysiert, die zu Lebensmittelverschwendung führen. Gleichzeitig wurden in Zusammenarbeit mit Endverbrauchern und Praxispartnern Lösungsansätze entwickelt und erprobt und Politikempfehlungen formuliert. Mit seiner langjährigen Erfahrung im Bereich Lebensmittelabfälle, ihrer Vermeidung, Verwertung und Bewertung war das ABF-BOKU, wie bereits im Vorgängerprojekt FUSIONS ein wichtiger Partner.
Besuchen Sie die Website, folgen Sie uns über Twitter (@EUrefresh), finden Sie wichtige Links zu Lebensmittelabfällen:
Für weitere Auskünfte richten Sie Ihre Anfrage an Silvia Scherhaufer