Studie des Instituts zum Konsum von Pflanzenmilch versus Kuhmilch im Sustainability Journal veröffentlicht


Das Image der Kuhmilch in Österreich ist (noch) besser als das von Pflanzenmilch. Kuhmilch wird als frischer, gesünder, besser im Geschmack und besser für die Knochen als Pflanzenmilch eingestuft. Pflanzenmilch wird hingegen besser bei der Verdaulichkeit, der Leichtigkeit und der Allergiefreiheit eingestuft. Bei den Motiven zum Konsum von Pflanzenmilch stehen neben Gesundheits- und Genußmotiven vor allem das Tierwohl und die Nachhaltigkeit im Vordergrund.

Zur Studie

Das Image der Kuhmilch in Österreich ist (noch) besser als das von Pflanzenmilch. Kuhmilch wird als frischer, gesünder, besser im Geschmnack und besser für die Knochen als Pflanzenmilch eingestuft. Pflanzenmilch wird hingegen besser bei der Verdaulichkeit, der Leichtigkeit und der Allergiefreiheit eingestuft. Bei den Motiven zum Konsum von Pflanzenmilch stehen neben Gesundheits- und Genußmotiven vor allem das Tierwohl und die Nachhaltigkeit im Vordergrund. PflanzenmilchkonsumentInnen sehen den Konsum von Pflanzenmilch als aktiven Beitrag zum Klimaschutz. Das Tierwohl ist nach dem Geschmack die zweithäufigste genannte Produkteigenschaft, die zum Konsum von Pflanzenmilch führt. Bei KuhmilchkonsumentInnen finden sich ebenso Gesundheits- und Genußmotive. Auffallender Unterschied ist die Bedeutung der regionalen Herkunft beim Konsum von Kuhmilch. Verbunden mit der regionalen Herkunft ist der Wunsch der KonsumentInnen die kleinstrukturierte, familiäre Landwirtschaft in Österreich zu unterstützen. So gesehen spiegeln die Motive der KonsumenInnen, die unterschiedliche Herkunft von Kuh- und Pflanzenmilchprodukten wider. Kuhmilch wird eindeutig als regionales, heimisches Produkt gesehen, während Pflanzenmilch eher als internationales, globales Produkt wahrgenommen wird.

Die Aktualität dieses Thema’s ist auch an einem kürzlich im Guardian erschienen Artikel ersichtlich: „White gold: The unstoppable rise of alternative milks“


 


09.12.2019