In dem EU Horizon 2020 Forschungsprojekt CROPDIVA (https://www.cropdiva.eu) untersuchen sieben Europäische Forschungsinstitutionen wie das Potential von gering genutzten Ackerkulturen (Hafer, Nacktgerste, Triticale, Buchweizen, Faba Bohne und Lupine) zur Förderung der Biodiversität und Vielfalt in der menschlichen Ernährung gefördert werden kann.
In einem ersten WISO Arbeitspacket wurden in den sieben Partnerländern bestehende Wertschöpfungsketten dieser Ackerkulturen analysiert und die wichtigsten Herausforderungen und Potenziale identifiziert, um diese Ackerkulturen aus der Nische zu holen.
Der erste EU-weite Forschungsbericht steht nun zusammen mit den nationalen Value Chain Analysen zum Download bereit, siehe unten. Zwei BOKU Organisationen, Institut für Biotechnologie in der Pflanzenproduktion und das Institut für Marketing & Innovation arbeiten interdisziplinär an CROPDIVA zusammen.
Download:
https://www.cropdiva.eu/sites/default/files/download/CROPDIVA_D5.1_ValueChainAnalyses_v1.1.zip
Kontakt:
Univ.Prof. DI Dr. Hermann Bürstmayr
Institut für Biotechnologie in der Pflanzenproduktion und Institut für Pflanzenzüchtung
Universität für Bodenkultur Wien
hermann.buerstmayr(at)boku.ac.at
+43 1 47654 – 97101
Ao. Univ.Prof. Mag. Dr. Oliver Meixner
Ao. Univ.Prof. DI Dr. Rainer Haas
Institut für Marketing und Innovation
Universität für Bodenkultur Wien
oliver.meixner(at)boku.ac.at
+43 1 47654 – 73515