Lehrveranstaltungen BOKU-StartDepartment für Lebensmittelwissenschaften und Lebensmitteltechnologie (DLWT)Lehrveranstaltungen Diese Seite ist erreichbar unter: https://boku.ac.at/dlwt/lehrveranstaltungen https://short.boku.ac.at/2rwok8 LVA-Nummer Titel ECTS LVA-Nummer TYP ECTS Titel Wintersemester 2024/25 750102 SE Bachelorseminar 12 750102 SE 12 Bachelorseminar 750105 SE Bachelorseminar 12 750105 SE 12 Bachelorseminar 750301 SE Masterseminar I 2 750301 SE 2 Masterseminar I 750302 SE Masterseminar II 2 750302 SE 2 Masterseminar II 750400 SE Dissertantenseminar 2 750400 SE 2 Dissertantenseminar 750405 SE Seminar to basic course I - analysis, design and engineering of proteins (in Eng.) 1 750405 SE 1 Seminar to basic course I - analysis, design and engineering of proteins (in Eng.) 750417 SE Journal club BioToP I (in Eng.) 1 750417 SE 1 Journal club BioToP I (in Eng.) 752101 VO Grundlagen der Kellertechnik 3 752101 VO 3 Grundlagen der Kellertechnik 752102 VO Fermentation processes in food industry (in Eng.) 2 752102 VO 2 Fermentation processes in food industry (in Eng.) 752103 VU Traubenverarbeitung 3 752103 VU 3 Traubenverarbeitung 752113 VU Grundlagen der Chemie und Mikrobiologie des Weines 3 752113 VU 3 Grundlagen der Chemie und Mikrobiologie des Weines 752126 PR Verfahrenstechnisches Praktikum 3 752126 PR 3 Verfahrenstechnisches Praktikum 752130 VO Lebensmitteltechnologische Grundverfahren 5 752130 VO 5 Lebensmitteltechnologische Grundverfahren 752311 VO Biochemical reaction engineering (in Eng.) 2 752311 VO 2 Biochemical reaction engineering (in Eng.) 752313 UE Practical course in food processing (in Eng.) 5 752313 UE 5 Practical course in food processing (in Eng.) 752314 SE Seminar in food technology (in Eng.) 2 752314 SE 2 Seminar in food technology (in Eng.) 752321 VO Lebensmittelprozesstechnik 3 752321 VO 3 Lebensmittelprozesstechnik 752323 UE Lebensmitteltechnologische Übungen 5 752323 UE 5 Lebensmitteltechnologische Übungen 752326 VO Großküchen- und Gemeinschaftsverpflegung 2 752326 VO 2 Großküchen- und Gemeinschaftsverpflegung 752327 VO Getreide- und Backwarentechnologie 2 752327 VO 2 Getreide- und Backwarentechnologie 752328 VO Technologie der Brauerei 2 752328 VO 2 Technologie der Brauerei 752329 VO Technologie der Obst- und Gemüseverarbeitung 2 752329 VO 2 Technologie der Obst- und Gemüseverarbeitung 752332 VO Processes in enzyme technology (in Eng.) 2 752332 VO 2 Processes in enzyme technology (in Eng.) 752338 PR Practical course in enzyme technology (in Eng.) 3 752338 PR 3 Practical course in enzyme technology (in Eng.) 752339 VU Enzyme engineering (in Eng.) 2 752339 VU 2 Enzyme engineering (in Eng.) 752341 VO Chemie, Analytik und Betriebskontrolle des Weines 3 752341 VO 3 Chemie, Analytik und Betriebskontrolle des Weines 752342 VU Weinanalytik und Betriebskontrolle - Laboratorium 3 752342 VU 3 Weinanalytik und Betriebskontrolle - Laboratorium 752343 UE Lebensmitteltechnologische Übungen (in Eng.) 5 752343 UE 5 Lebensmitteltechnologische Übungen (in Eng.) 752344 VO Structure and function of proteins (in Eng.) 2 752344 VO 2 Structure and function of proteins (in Eng.) 752347 PR Practical course in protein engineering and technology (in Eng.) 5 752347 PR 5 Practical course in protein engineering and technology (in Eng.) 752348 SE Master's thesis seminar (in Eng.) 2 752348 SE 2 Master's thesis seminar (in Eng.) 754100 VO Hygiene 3 754100 VO 3 Hygiene 754101 VO Mikrobiologie (AW) 3 754101 VO 3 Mikrobiologie (AW) 754103 UE Qualitätsmanagement Übungen 3 754103 UE 3 Qualitätsmanagement Übungen 754104 VS Betriebswirtschaft und Betriebsorganisation 3 754104 VS 3 Betriebswirtschaft und Betriebsorganisation 754117 UE Mikrobiologie - Übungen (AW) 2 754117 UE 2 Mikrobiologie - Übungen (AW) 754120 VU Grundlagen der Sensorik und Ernährungspsychologie für ÖnologInnen 3 754120 VU 3 Grundlagen der Sensorik und Ernährungspsychologie für ÖnologInnen 754310 UE Food authenticity practical course (in Eng.) 3 754310 UE 3 Food authenticity practical course (in Eng.) 754314 VS Food safety and risk management (in Eng.) 3 754314 VS 3 Food safety and risk management (in Eng.) 754316 UE Lebensmittelmikrobiologie Übungen für SIFC (in Eng.) 3 754316 UE 3 Lebensmittelmikrobiologie Übungen für SIFC (in Eng.) 754317 VO Lebensmittelchemie (in Eng) (für SIFC) 4 754317 VO 4 Lebensmittelchemie (in Eng) (für SIFC) 754318 UE Lebensmittelchemie Übungen für SIFC (in Eng.) 3 754318 UE 3 Lebensmittelchemie Übungen für SIFC (in Eng.) 754319 UE Applied quality management practical course for SIFC (in Eng.) 5 754319 UE 5 Applied quality management practical course for SIFC (in Eng.) 754325 VO Food microbiology for SIFC (in Eng.) 4 754325 VO 4 Food microbiology for SIFC (in Eng.) 754340 VO Lebensmittelchemie 5 754340 VO 5 Lebensmittelchemie 754341 UE Lebensmittelchemie Übungen 4 754341 UE 4 Lebensmittelchemie Übungen 754342 VO Lebensmittelmikrobiologie 4 754342 VO 4 Lebensmittelmikrobiologie 754344 VU Lebensmittelphysik 2 754344 VU 2 Lebensmittelphysik 754348 UE Angewandtes Qualitätsmanagement Übungen 5 754348 UE 5 Angewandtes Qualitätsmanagement Übungen 754351 VO Ernährungspsychologie 2 754351 VO 2 Ernährungspsychologie 754352 VU Produktentwicklung 2 754352 VU 2 Produktentwicklung 754354 VO Fat chemistry and technology (in Eng.) 2 754354 VO 2 Fat chemistry and technology (in Eng.) 754358 VU Angewandtes Qualitätsmanagement in der Weinverarbeitung und im Prüflabor 3 754358 VU 3 Angewandtes Qualitätsmanagement in der Weinverarbeitung und im Prüflabor 754359 UE Lebensmittelmikrobiologie Übungen 3 754359 UE 3 Lebensmittelmikrobiologie Übungen 754360 VS Angewandtes Qualitätsmanagement 3 754360 VS 3 Angewandtes Qualitätsmanagement Sommersemester 2025 750102 SE Bachelorseminar 12 750102 SE 12 Bachelorseminar 750105 SE Bachelorseminar 12 750105 SE 12 Bachelorseminar 750301 SE Masterseminar I 2 750301 SE 2 Masterseminar I 750302 SE Masterseminar II 2 750302 SE 2 Masterseminar II 750400 SE Dissertantenseminar 2 750400 SE 2 Dissertantenseminar 750410 UE Instructional course IB - protein design by directed evolution (in Eng.) 3 750410 UE 3 Instructional course IB - protein design by directed evolution (in Eng.) 752001 VO Selected topics in food sciences (in Eng.) 1 752001 VO 1 Selected topics in food sciences (in Eng.) 752110 VO Technologie pflanzlicher Lebensmittel 2 752110 VO 2 Technologie pflanzlicher Lebensmittel 752126 PR Verfahrenstechnisches Praktikum 3 752126 PR 3 Verfahrenstechnisches Praktikum 752312 VU From sequence to structure: prediction, modelling and molecular dynamics of protein structures (in Eng.) 3 752312 VU 3 From sequence to structure: prediction, modelling and molecular dynamics of protein structures (in Eng.) 752322 VO Funktionalität der Lebensmittelinhaltsstoffe 3 752322 VO 3 Funktionalität der Lebensmittelinhaltsstoffe 752323 UE Lebensmitteltechnologische Übungen 5 752323 UE 5 Lebensmitteltechnologische Übungen 752324 VO Food biotechnology (in Eng.) 5 752324 VO 5 Food biotechnology (in Eng.) 752325 VU Food packaging technology (in Eng.) 3 752325 VU 3 Food packaging technology (in Eng.) 752331 VO Technologie des Zuckers 2 752331 VO 2 Technologie des Zuckers 752334 VO Technologie der Süßwaren 2 752334 VO 2 Technologie der Süßwaren 752335 VO Technologie der Getränke 2 752335 VO 2 Technologie der Getränke 752336 VO Technologie der Milch 2 752336 VO 2 Technologie der Milch 752337 SE Enzyme technology seminar (in Eng.) 2 752337 SE 2 Enzyme technology seminar (in Eng.) 752338 PR Practical course in enzyme technology (in Eng.) 3 752338 PR 3 Practical course in enzyme technology (in Eng.) 752340 VO Biochemical technology (in Eng.) 2 752340 VO 2 Biochemical technology (in Eng.) 752343 UE Lebensmitteltechnologische Übungen (in Eng.) 5 752343 UE 5 Lebensmitteltechnologische Übungen (in Eng.) 752345 VO Enzyme reactions: mechanisms and kinetics (in Eng.) 2 752345 VO 2 Enzyme reactions: mechanisms and kinetics (in Eng.) 752346 VO Applied biocatalysis (in Eng.) 3 752346 VO 3 Applied biocatalysis (in Eng.) 752347 PR Practical course in protein engineering and technology (in Eng.) 5 752347 PR 5 Practical course in protein engineering and technology (in Eng.) 752400 SE Journal club BioMatInt III (in Eng.) 1 752400 SE 1 Journal club BioMatInt III (in Eng.) 754004 EX Exkursion Lebensmittelsicherheit .5 754004 EX .5 Exkursion Lebensmittelsicherheit 754098 VU QM - quality manager junior 3 754098 VU 3 QM - quality manager junior 754103 UE Qualitätsmanagement Übungen 3 754103 UE 3 Qualitätsmanagement Übungen 754105 VU Introduction to chemical food analysis (in Eng.) 2 754105 VU 2 Introduction to chemical food analysis (in Eng.) 754108 VO Grundlagen der Milchhygiene und -technologie 2 754108 VO 2 Grundlagen der Milchhygiene und -technologie 754109 VO Qualitätsmanagement I 2 754109 VO 2 Qualitätsmanagement I 754110 VO Qualitätsmanagement II 3 754110 VO 3 Qualitätsmanagement II 754117 UE Mikrobiologie - Übungen (AW) 2 754117 UE 2 Mikrobiologie - Übungen (AW) 754309 VO Authentizität von Lebensmitteln 3 754309 VO 3 Authentizität von Lebensmitteln 754310 UE Food authenticity practical course (in Eng.) 3 754310 UE 3 Food authenticity practical course (in Eng.) 754311 PR Milchtechnologisches Praktikum 3 754311 PR 3 Milchtechnologisches Praktikum 754312 SE Lebensmittelwissenschaftliches Seminar 2 754312 SE 2 Lebensmittelwissenschaftliches Seminar 754315 SE Specific and emerging topics in food microbiology (in Eng.) 3 754315 SE 3 Specific and emerging topics in food microbiology (in Eng.) 754320 VU Reference materials and methods validation in food safety assurance (in Eng.) 3 754320 VU 3 Reference materials and methods validation in food safety assurance (in Eng.) 754323 VO Validation of cleaning processes and hygienic design (in Eng.) 3 754323 VO 3 Validation of cleaning processes and hygienic design (in Eng.) 754326 SE National and international food safety authorities (in Eng.) 3 754326 SE 3 National and international food safety authorities (in Eng.) 754341 UE Lebensmittelchemie Übungen 4 754341 UE 4 Lebensmittelchemie Übungen 754344 VU Lebensmittelphysik 2 754344 VU 2 Lebensmittelphysik 754345 VO Food toxicology (in Eng.) 2 754345 VO 2 Food toxicology (in Eng.) 754346 VU Lebensmittelsensorik 2 754346 VU 2 Lebensmittelsensorik 754348 UE Angewandtes Qualitätsmanagement Übungen 5 754348 UE 5 Angewandtes Qualitätsmanagement Übungen 754353 VO Lebensmittelaromen 2 754353 VO 2 Lebensmittelaromen 754355 UE Milchanalytik 2 754355 UE 2 Milchanalytik 754356 VO Food supply chain management 3 754356 VO 3 Food supply chain management 754357 UE Milchwirtschaftliches Praktikum 2 754357 UE 2 Milchwirtschaftliches Praktikum 754359 UE Lebensmittelmikrobiologie Übungen 3 754359 UE 3 Lebensmittelmikrobiologie Übungen