29.09.2021 - BOKU-Forscher Rudolf Krska nun weltweit als Nr.3 im Bereich Lebensmittelsicherheit gereiht
Leiter des Instituts für Bioanalytik und Agro-Metabolomics am BOKU-Department IFA-Tulln unter den Top 0,0029 Prozent von mehr als 100.000 Autor*innen, die international im Bereich Food Safety publizieren.
Auf Basis des Impacts von rund 35.000 Artikeln verfasst von mehr als 100.000 Autor*innen, wurde der Tullner BOKU-Professor Rudolf Krska weltweit als Nr. 3 gereiht. Krska befindet sich damit in den Top 0.0029% von 103.967 published authors worldwide on Food Safety, jener Autor*innen, die weltweit im Bereich Lebensmittelsicherheit seit 2011 publiziert haben. Die Universität für Bodenkultur Wien landete im Ranking auf dem international beachtlichen Platz 61 (Top 3%) unter mehr als 2.000 Universitäten. Die Basis für diese Zahlen liefert die vor kurzem ins Leben gerufene Expertendatenbank expertscape (Quelle: https://expertscape.com/ex/food+safety )
Krska ist Leiter des Instituts für Bioanalytik und Agro-Metabolomics am BOKU-Department IFA-Tulln, wo er auch als Bereichsleiter am K1 Zentrum FFoQSI (www.ffoqsi.at) für Innovation in der Lebensmittelsicherheit tätig ist. Der Bioanalytiker ist zudem der am meisten zitierte (Co‑)Autor auf dem Gebiet der „Mykotoxine” (Schimmelpilzgifte) unter rund 40.000 Autor*innen und mehr als 20.000 wissenschaftlichen Artikeln, die seit 1961 weltweit zu diesem Thema publiziert wurden. Seine Mitarbeiter Assoc.Prof. Franz Berthiller und Dr. Michael Sulyok sind als Nr. 4 bzw. Nr.7 ebenfalls in der Forschungselite ganz vorne zu finden.
„Anerkennung und Teamerfolg“
„Dieser Erfolg ist eine tolle Anerkennung für die herausragenden Arbeiten, die im letzten Jahrzehnt im Bereich der Lebensmittel- und Mykotoxinanalytik am BOKU-Department IFA-Tulln geleistet wurden und ein wunderbarer Teamerfolg“, so Krska. Das Team hat sich weltweit einen Namen durch seine Forschungsarbeit auf dem Gebiet der Mykotoxin (Schimmelpilze)-Analytik gemacht. Unter anderem haben Krska und sein Team am BOKU-Department IFA-Tulln eine neuartige Methode zur gleichzeitigen Bestimmung von mehr als tausend Lebensmittelkontaminanten mittels massenspektrometrischer Methodik entwickelt. Dieses Verfahren wird beispielsweise dazu eingesetzt, um das Spektrum von Pilz- und Pflanzen-Toxinen aber auch von anderen Schadstoffen in Lebens- und Futtermitteln zu charakterisieren.
Rudolf Krska, der 2017 auch zum Professor der Queen‘s University Belfast ernannt wurde, kann bereits auf eine Reihe von (inter)nationalen Preisen und Anerkennungen verweisen und ist (Co-) Autor von über 440 SCI Publikationen (h-index 66; >16.500 Zitierungen - Scopus). Krskas internationale Expertise in der Analytik von chemischen Kontaminanten in Lebensmitteln führte unter anderem 2009 zu seiner Bestellung zum Chief of Health Canada‘s Food Research Division in Ottawa, die er ein Jahr lang leitete. 2015 erhielt Krska die Ehrenprofessur der Chinesischen Akademie für Agrarwissenschaften in Peking. Im Oktober 2015 wurde der hochzitierte Forscher zudem mit dem Wissenschaftspreis des Landes Niederösterreich ausgezeichnet. Das erneute Aufscheinen seines Namens in der aktuellen Liste der meistzitierten Forscher*innen sieht er vor allem als Teamerfolg des BOKU-Standorts Tulln in Kooperation mit der Vetmeduni Wien und der TU Wien, wo er studierte und sich 1999 habilitierte.
Kontakt:
Univ.Prof. DI Dr. Rudolf Krska
Institut für Bioanalytik und Agro-Metabolomics
Universität für Bodenkultur Wien
rudolf.krska(at)boku.ac.at
Fotos stehen unter folgendem Link zur Verfügung:
https://bokubox.boku.ac.at/index.php/#4000c2555114bdb3877052856b82972c
Credit: BOKU Wien